L’
equinozio di primavera, ci ricorda che è arrivata la stagione più bella. E’ da
poco passato l’inverno e le temperature iniziano ad alzarsi.
I prati si
riempiono di fiori come le pratoline che insieme ai fiori del Dente di Leone,
danno il via alle fioriture di primavera.
Qualche
acquazzone tornerà utile, per bagnare i prati e gli orti, per avere così un
buon raccolto!
RICETTE DI PRIMAVERA
in
questa stagione troviamo ortaggi e fiori che messi insieme fanno anche delle
buone insalate e dei saporiti primi piatti.
Carciofi Ripieni
INGREDIENTI
8 Carciofi di media grandezza
1 e ½ limone
½ da spremere nell'acqua
1 per il succo e scorza da grattare, non trattati
Pane e mollica da bagnare
Timo
preparare un tritato di:
Aglio 2 spicchi
Parmigiano4 cucchiai, grattugiato.
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe appena macinato
Tempo di cottura in forno a 180°
30/40 m
PREPARAZIONE
Accendere il forno, intanto pulire i carciofi
tagliando i gambi e le punte, eliminando le foglie più dure.
Tritare i gambi teneri dopo averli puliti, lessare i
carciofi insieme al succo di limone per 10 minuti circa, sgocciolare i carciofi
ed eliminare il fieno nel cuore dei carciofi. Allargateli, preparate l’impasto
del ripieno con la mollica insieme ai gambi,il timo, l’aglio spremuto, il
parmigiano e la grattata di limone, aggiungere il sale e il pepe.
Riempire i carciofi con l'impasto.
Legateli con filo da cucina e poneteli ben stretti in
un teglia condite ogni carciofo con 2-3 cucchiai d'olio.
Prima d’infornate, aggiungere un bicchiere d’acqua con
il succo di limone e salate.
cuocere a per circa 30-35 minuti, accendere la griglia
gli ultimi 10 minuti per dorare la superficie dei carciofi.
STRUDEL DI ASPARAGI da http://www.donnamoderna.com
INGREDIENTI
1
kg di asparagi
2
porri grandi
1
uovo
1
tuorlo
100
g di taleggio
1
ciuffo di prezzemolo
2
cucchiai di olio extravergine di oliva
1
rametto di salvia
1
rametto di rosmarino
20
g di burro
sale
pepe
Per
la pasta brisée
300
g di farina
150
g di burro
sale
Preparate
la pasta brisée lavorando con le mani il burro ammorbidito, la farina, 2
cucchiai di acqua fredda e 1 pizzico di sale e rendete l'impasto omogeneo,
quindi lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Affettate
a rondelle sottili la parte bianca dei porri. Lavate e pulite gli asparagi,
eliminate la parte più dura e lessateli a vapore a meta cottura.
Fate
appassire i porri a rondelle con l'olio extravergine di oliva per 15 minuti a
fuoco lento; passate al mixer il prezzemolo, la salvia, il rosmarino.
Tagliate
gli asparagi a pezzetti, lasciando intere le punte, e uniteli al soffritto,
insieme alla miscela di erbe aromatiche. Aggiungete l'uovo, il taleggio a
dadini piccoli, sale e pepe e amalgamate.
Stendete
la pasta in forma rettangolare, distribuitevi al centro il composto di verdure
e formaggio e ripiegate a rotolo, modellando una forma leggermente schiacciata.
Spennellate
la pasta con il tuorlo, mettete lo strudel in una teglia imburrata e fate
cuocere per 30 minuti in forno caldo a 180°.
Nessun commento:
Posta un commento